Мёртвая королева

Андрей Злобин
Трескучий жемчуг скачет в зале,
Порвалась нитка - грозный знак!
Из склепа мертвеца достали
Венчать, и - вновь убрать во мрак.

Грозы полУночной темнее,
Сказал король учтивой свите:
"Раз вы меня владыкой чтите,
Тогда - целуйте руку ей".

Глашатаи склонили трубы,
Раскрыты окна-витражи,
Склонились и (в почтенье к трупу)
Фрейлины, рыцари, пажи.

Её убийцы спят в могиле,
И смерть её - отомщена.
И своего не разлюбила
Кумира, мёртвая жена.
(2022г.)

*Король Португалии Педро I эксгумировал свою возлюбленную, чтобы предавшие её дворяне поцеловали ее руку, принесли ей присягу и отдали дань уважения его жене.