Мать украшений, век прожив, не знала -...

Евгений Самуйлов
Мать украшений, век прожив, не знала -
Для сироты колхозной ли они?!
Колечко из цыганского металла
Я подарил ей в отрочества дни.

С величьем династических родов
Она его носила не снимая,
И был ей большим меньший из сынов:
Любовь - слепа, а ревность - суть глухая.

Кольцо с годами сделалось седей,
Чем волосы, жизнь, вроде, подытожа,
Его похоронили вместе с ней,
Ведь без него она Там занеможет.