День курка

Олег Мантур
Друг пишет с фронта — недовольный, злой:
«Опять с хохлом в «тяни-толкай» играем —
Четыре хаты под обугленной ветлой
То вновь берём, то снова оставляем

Мозоль на пальце указательном давно,
Привычка спать в обнимку с автоматом
Я с удивлением ловлю себя на том,
Что тот хохол мне стал уже почти что братом

Вновь за спиной моей встаёт рассвет
Слепит прицел ему. Я слышу — он чихает…
А вечером — чихаю я в ответ,
Когда мне в окуляр закат пылает

От вони трупной на передовой
Желудок рвота судорогой сводит
Но только там, под чертовой ветлой,
На нас двоих — всего один колодец

Что там политики планируют в штабах —
Не знаю я, и мой хохол не знает,
И мы сегодня с ним двухсотый «День курка»
В небытие — пока живые — провожаем»