Воронежская синагога

Наталья Мартишина
О, солнце в тополях пирамидальных!
Просветы - будто ноты, будто песнь.
Проходит дрожью по сосудам дальним
Причастности высокая болезнь.

О, солнце в тополях! И синагога
Красива над Воронежем-рекой,
Жилища, магазины и дорога,
Вокруг, вокруг - истории покой.

Сегодняшний покой, но нам напомнят
Совсем иные дни и времена -
Фашистские снаряды, злые бомбы...
И было так: не дрогнула стена,

Хотя снаряд попал, - не разорвался.
Застрял в старинной крыше, в кирпичах.
О, память и о чуде, и о счастье,
И Господа незримая печать...

И я благодарю за счастье видеть
Причуды солнца, стены тополей,
Саму себя в моём новейшем виде -
У той Стены, что ждёт слезы моей...


15.11.22