Октябрь прозрачный...

Юрий Стоян 2
Октябрь прозрачный,
светлый,
ясный.
С дождями редко дружит он.
Его убором, столь прекрасным,
наш взор опять заворожён.
Зимы предвестник златокудрый,
наследник лета, и весны,
красой пленительною, чудной,
он украшает жизни дни.

И снова вижу всюду диво, -
благого мира торжество.
И солнца луч, скользя игриво,
опять глядит в моё окно.
О милый мой.
К твоим истокам,
позволь душой моей припасть.
Умерь скорбей её жестоких,
всепоглощающую власть.

Искристый светоч твой прощальный,
лазурных дней твоих узор,
пусть принесут душе печальной,
нежданной радости простор.
Пусть дух мой, горем утомлённый,
опять воспрянет, оживёт.
Красою милой вдохновлённый,
пусть скорбей гнёт, с души сотрёт.

Но не находит утешенья,
душа, в красотах октября.
Вуаль, печали безврЕменья,
туманит взор,
грустит она.
И горьких дней, чреда не сгинет.
Покой душа уж не найдёт.
В ней хоровод скорбей отныне,
приют привычный обретёт.

Мой друг.
Ты спросишь:
"Сколько можно,
печали скорбной гимны петь?"
Но что-же делать?
Невозможно,
мне с радостью , на мир глядеть.
Всё то, что в прошлом вдохновляло,
всё, чем моя дышала грудь,
ушло,
растаяло,
пропало,
былого счастья не вернуть.

В душе печальной,
одинокой,
лишь горьких бед, остался след.
В ней свет счастливых дней, далёких,
померк давно...
И много лет,
земною, сумрачной юдолью,
ведёт меня моя судьба.
На том пути,
жестокой боли,
душа отведала сполна.

Но всё-ж.
Средь мрака лютой доли,
тщету презрев,
сомкнув уста,
душа в безмолвье подневольном,
замрёт,
и вспомнит времена,
тех дней далёких,
тех мгновений,
где счастьем полнилась она.
И редкой грусти тень,
на время,
слезой туманила глаза.

И свет тех дней, мне душу греет.
И дух воспрянув, оживёт.
И мо'рок жизни одолеет,
на время скорбь с души сотрёт.


15 ноября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.