Она могла бы быть превыше всех

Александр Венинский
Она могла бы быть превыше всех;
О, как же я гордился ей тогда!
Ах, если бы не тот постыдный грех,
Она смогла бы быть такой всегда:
Как ангел несравненной красоты,
Небесны были все её черты;
Тонул в её лазурных я глазах;
От счастья в юном сердце был в слезах.

Чем ценна красота, когда она
Лишь внешняя? а в сердце тьма царит:
Как звёздный блеск, как бледная луна;..
Больное сердце грустью так щемит!
О, небо! я увлёкся красотой…
И сердцем слепо!.. – дай же мне покой
Избавиться от прежних мыслей тех…
…И всё же мне она роднее всех!