Гордый олень

Мария Сергеевна Жданова
Написано для сборника «Сказки народов Арктики»

Есть у Манси озеро любимое одно.
Ватка-тур — в народе названо оно.
Жил Захар-охотник у озера с семьёй,
Знал тайгу он, словно дом родной.

По тайге ходил он днями напролёт,
Знал повадки зверя все наперечёт.
Выследит сохатого, лисицу и медведя.
Из всех зверей жалел он лишь оленя.

У озера однажды оленя увидал.
Красавец, он такого раньше не встречал:
Гордая осанка, пятнышко на лбу.
Захар и засмотрелся, олень умчал во мглу.

Вот промелькнуло лето, зима в тайгу пришла
Суровая, да снежная. Жизнь стала тяжела:
Не отыскать следов, не ладится охота,
Отправиться пришлось Захару на болото.

Невдалеке паслось оленей стадо,
Знакомца своего увидел совсем рядом.
Добыча перед ним, да дрогнула рука.
Не поднялась она на вожака.

Почуяли опасность, и прочь олени мчатся.
Ни с чем охотнику придётся возвращаться.
Но вдруг к Захару тот олень подходит
И голову склонив, с ним речь заводит:

— Давно я за тобой, охотник, наблюдаю.
Как тяжело приходится трудиться, знаю.
Ты бродишь безуспешно каждый день.
— За слово доброе благодарю тебя, олень.

— Помощником и другом стать хочу.
Садись верхом, я вмиг тебя домчу!
И легче стало жить зимой Захару:
С оленем трудятся они теперь на пару.

За доброту Захар решил оленя наградить,
Красивые рога сумел он смастерить:
Крепкие, ветвистые, роскошные рога.
Такими поразить легко врага.

Весной, как снег растаял, оленя отпустил.
А на прощание ему подарок подарил.
Качнул рогами гордо, доволен был олень.
Так дружат человек с оленем по сей день.