Осенних рифм янтарный листопад...

Ирина Крисанова
***
Ослепила, удивила,
Обожгла лучами света,
Разрешенья не спросила
И собой затмила лето,

В небо поднялась жар-птицей,
И запряталась в тумане
Дива осень, царь-девица,
Что так ловко сердце ранит.

И трепещут все осины,
Колдовству её внимая...
Как она непостижима,
Моя осень золотая!


***
Осень к трону подступила...
Ну,куда она без трона?
У неё и власть, и сила,
И ажурная корона.

Будет снова сыпать златом
Просто так, без остановки,
Слезы проливать, коль надо,
И менять свои обновки,

И в рябиновом пожаре
Греться хладными ночами,
И в болотистом угаре
Забывать свои печали...



***
Осени рябиновый румянец...
Бедная, влюбилась, это точно!
Ветер приглашал её на танец,
И шептал о чём-то прошлой ночью.

Ах, любовь,великое искусство -
Поцелуи обжигали тело...
На губах малины послевкусье
Сладкой,до безумия, и спелой...


***
Осень моя - и печаль и отрада,
В золоте вся, а душа нараспашку,
Стынет от ветра холодного взгляда,
Плачет с дождями протяжно да тяжко.

Шепчется с яркой беспечной листвою,
В небо взлетая, как дивная птица...
Осень моя, позови за собою,
Чтобы в туманах твоих раствориться...


***
Я с тобой душой в одно сольюсь,
Осень, ты сама того хотела,
В эту нескончаемую грусть,
В этот шёпот листьев пожелтелых,

В этот ветер с северных морей,
Что так стонет долгими ночами,
В эти крики серых журавлей
В небе, потемневшем от печали,

В эти струи проливных дождей,
Что смывают напускное злато,
Без него ты стала лишь нежней,
Чем была, наверное, когда-то...

***
Рифмы янтарные падают в руки -
Листьями ветер с берёз их срывает.
То развлекается осень со скуки
Яркая, грешная, но золотая...

Нежно звенят золотые мониста...
Осень впущу через окна и двери.
Пусть говорят :"Жизнь кончается быстро!"
Только не верю я в это, не верю!

***
По тропинке, усыпанной золотом,
Я иду в твою роскошь бесстыжую...
Да, я лето любила, по молоду,
А теперь я люблю тебя, рыжую,

Тебя рыжую да окаянную,
Чьи наряды ветрами пронизаны,
Тебя дерзкую, страстную, странную
Со следами дождей да с капризами...