Закрыли гастроном

Федор Хардин
Иосиф писал: отдохнём на эстонском шпиле.
У нас здесь свои стены, башни и грани.
Но вот старый гастроном на углу закрыли…
А ведь его видели и упомянутый поэт, и блокадный сын - Гранин.

Штучным товарам - погост и хватит;
Время масмаркета, время дешевых копий.
Думал ли тот, кто не созидает, а гадит,
А как много было поломано копий?

За среду, формирующую личность в безличном,
За сталь в руках кузнеца и дерево в руках плотника.
С течением времени ошибки аналогичны
Чуть подросший интеллигент, рокировкой меняется на гопника.

И может это не так и плохо, разнообразием мир наш силен,
Множество ручьев, могут стать полноводной рекой.
Но не физическими телами, – мыслями наш город заселён.
По крайней мере, был… Он был морской волной.
С её загадкой, глубиной.

И в той волне росли мальки, их иногда душили…
Выпестовал город нас, мы стали его частью.
Но старый гастроном на виду у всех закрыли,
Я слушаю прогноз погоды. Ненастье.