Однажды осенью

Игорь Снежневский
Уже плывут по небу облака,
Уже грызёт печаль меня слегка,
На календарь гляжу я временами,
Мысль холодком застыла у виска -
Где лето? Ведь оно теперь не с нами.
Несутся дни, уходят в никуда,
Недавно нам казалось, что навечно
Господь убрал из мира холода,
Что будем мы и вкусно есть всегда,
И жизнь свою любить простосердечно.

Однако пел вчера в углу сверчок,
Я натянул до носа одеяло,
Почувствовав опасный сквознячок,
Во сне меня виденье посещало:
Я в море плыл и видел корабли,
В густой туман ушедшие вдали.
"Ну, что ж, - вздохнул я утром, наблюдая
За улицей в окно, - настал черёд
Любить мне то, что, тихо увядая,
В небытие до лучших дней уйдёт.
Прощайте, роз душистые букеты,
Прощай и ты, залитый солнцем сад,
И долгий день, и тихие рассветы
У моря, и весёлый звон цикад".
Прощание моё, конечно, поза,
Но, может быть, в свой час достану я
Из памяти, домой придя с мороза,
Июльский зной, а в нём качнётся роза,
Шмель загудит над мальвой у ручья.

А между тем, на улице светало,
Увидел я, как изменился вдруг
Вид города, как солнце замерцало
В окошках по соседству, как вокруг
Зелёная, ещё кругом густая,
Блестит листва - и в небе голубом
Растаяла печаль моя простая
В осенний день о лете дорогом!