Гомер

Станислав Голованов
В последний раз взбредут
На пир эпикурейцы,
Воскурят фимиам
И разольют вино…
Но книг сожгут редут
Отпетые ахейцы –
В акрополь сунет хам
Мохнатое Махно

И вот: …несутся вскачь
Хмельные колесницы,
И в пароксизме лжи
Заходится «максим»
И сколько ты не плачь –
Не выплакать глазницы,
Что не увидят ржи
В полях Святой Руси –

Рожь вытопчет сапог,
Тачанки, джипы, танки…
Ахеец будет рад –
Он любит ГМО,
Неспешный диалог
Славянки и гречанки
Прорежет автомат
В руках тупого чмо,

О, вечная метель!
Песком иль чёрным снегом
Ты заметёшь следы
Того, кто шёл вперёд,
Взбесившись, карусель
Кривым спиральным бегом
Под песню Далиды
С орбиты мир сорвёт

И Далида поёт
Упорно про «Parole»,
Что порно-мир забыл,
И явки провалил,
Пора нам, брат, в полёт,
Терпеть бедлам – доколе?
У нас иная роль,
Коль режиссёр свалил,

Свалил, на нас свалив
Ответственность и веру,
Так значит, час настал
Поставить паруса,
Пока высок прилив
Махни рукой Гомеру –
Маршрут нам начертал
Он прямо в небеса !

Уже с небес видней
Как много значит слово,
Понятней тишина
И как легко молчать,
В коловращенье дней
Увы, ничто не ново,
Но будут времена
Всё заново начать,

Мы ждём таких времён,
Чтоб развернуть знамёна,
Которые всегда
Хранили на груди,
Герои без имён
В строю Агамемнона
Мы двинемся туда,
Где Троя впереди,

Где как заветный приз -
Прекрасная Елена,
Где бесконечный спор
Затеет вновь Ахилл,
Снесём любой каприз,
Коль выдержит колено,
Хоть подарил нам спорт
Растянутый ахилл,

Но мы, сомкнувши строй
Тяжёлыми щитами,
Сжав острые мечи
Рванём на штурм химер,
Кто трус, а кто герой –
Уже мы прочитали,
Нам огоньком свечи
Путь указал Гомер…