***

Никита Двоеглазов
             Я убит подо Ржевом
                (А. Твардовский)

Я под Харьковом убит в октябре.
Очень рано мне пришлось умереть.
Было так всегда и будет так впредь -
Неожиданно приходит к нам смерть

Оторвалось мое тело от земли
Новый цикл в моей жизни открыв.
Пацаны ничем помочь не смогли.
Я увидел только вспышку. И взрыв.

А потом совсем не помню - провал,
И сознанье отключилось во мне...
Я совсем немного повоевал
И погиб на этой странной войне.

Я теперь на небе. Здесь нет войны,
Я здоров и руки-ноги при мне.
Вы не мстите за меня, пацаны,
Там внизу, на этой глупой войне.

Здесь мы вместе все - Петро, Леха, Стас,
Здесь друг другу мы совсем не враги.
Вы живите за себя и за нас,
Пацаны. Господь помоги!