Н. К. Рерих. Сокровенное Сокровище горы. 1933

Иван Есаулков
Огромные прекрасные кристаллы,
Чудесные сокровища горы
На первом плане зрителям предстали –
Природы совершенные дары.

Глубокая пещера их скрывает,
И эти вот кристаллы хрусталя,
Сияя золотисто, помогают
Узнать, какая щедрая земля!

А за кристаллами, на заднем плане,
Дары другие изображены:
На постаменте – камень Чинтамани*,
Учителя** вокруг него видны.

И чаша Главного обозначает
Своим огнём таинственный предмет,
Лучи его сквозь горы проникают,
Неся на благо людям дивный Свет.

Спускаются в пещеры люди Братства
И медитируют в период сна.
И это всё – духовное богатство,
Что ценится в любые времена!

-----
* Камень Чинтамани – в индуистской и буддистской мифологиях камень (кристалл), исполняющий желания. Основная часть камня была вмонтирована в Храм-Башню «Ригден-Джапо» в Шамбале, как Устройство концентрации и передачи духовной и личной Силы в помощь человечеству.
** Гималайское Братство - Братство Учителей и Адептов тайной мудрости, образовавших в  труднодоступных районах Гималаев обитель для того, чтобы помогать духовному развитию мира.