Битва на Святом озере. Часть1. Преддверие битвы

Георгий Атласов
Описанная здесь битва произошла в 5 верстах от тогдашней Костромы
возле  старой  дороги  в сторону Ярославля, проходившей вдоль левого
берега Волги, в 1262 году – через 400 лет после прихода Рюрика на Русь,
через 25 лет после нашествия монголо-татар, через 20 лет после
Ледового побоища…
На фото – снимок озера с Часовней – сделан примерно в 1905 году.

         Часть 1. Преддверие битвы.

Есть озеро в волжском левобережье –
Осталось еще со времен Ледника.
Оно как бы узкое, но очень длинное,
И можно подумать, что это – река!
Издавна то озеро звалось как Мерьское –
Вокруг угро-финское племя тут жило.
А после – славяне здесь стали селиться,
Но озеро имя своё сохранило.

А позже – чуть ниже, где речка Костромка
Сливается с Волгой, был город заложен
Георгием-князем*, и в честь этой речки
Название он получил Кострома.

Прошло меньше века, и с юго-востока
На Русь ополчилась злых воинов тьма:
Пришли азиаты – монголо-татары.
От них застонала вся Русь, вся страна.
Людей убивали, в полон забирали,
А с тех, кто остались, решили брать дань.
Но жители всё же сопротивлялись:
Сбирались в отряды и мстили врагам.

Поскольку Русь была огромна,
А у татар были вассалы
Из покорённых стран Востока,
То города им отдавали
Как бы на откуп, чтоб часть дани
Себе немного оставляли,
А Главный куш – Большому Хану
В Каракорум чтоб отправляли.
Так, Кострому на откуп дали
Мурзам** с Хивы и Бухары.
За 20 лет они собрали
Добра немало. С той поры
Так надоели их поборы,
Что встал  вопрос: быть иль не быть?
Костромичи тогда решили:
Дань не платить и отомстить!

И князь наш костромской – Василий –
Он Невскому был младший брат,
Собравши войско, вышел в поле
И Кострому стал защищать.
А до той поры незадОлго
Обретён был божественный образ –
Образ Феодоровской Богоматери
На Запрудне – притоке Костромки,
Где позднее возник монастырь.

Мурзам разведка доложила,
Что не хотят платить им дани.
Тогда, подумавши немного,
Татар на помощь им позвали.
От Ярославля шла дорога
На Кострому вблизи от Волги.
Татары свой отряд собрали,
На конях быстро поскакали.
Вдруг видят воду на пути:
Никак им дальше не пройти.

А дело в том, что незадОлго
Дожди большие здесь прошли.
Как из ведра на землю лили,
И озеро разлИлось вширь!
Явленье то для местных жителей – обычное,
А недругам – то было непривычное!

А из Костромы меж тем
Шёл Василий-князь,
Злому ворогу отомстить стремясь.
Не дойдя до озера, войско разделил,
Помня, как его старший брат учил:
Одну часть войска – спрятали в дуброве,
Чтоб в засаде стояли и были наготове!
А другая часть по-за лесом встала,
Чтоб татары думали, будто их там мало!

Пояснения: Георгий-князь – он же Юрий Долгорукий,
Мурзы – знатные феодалы в татарских государствах.