кн. Ездры. гл. 8

Виктор Петровичев
Ездра чтил себя как Бога,
Всем в округе говоря,
Что евреев всех в итоге,
Вновь привел до Бога Я!-
Он и главы самолично
Писал в Книгу Бытия,
Счел поступок сей приличным
В возвышении себя:

-,,Обошел я все колена
Собирая свой народ
Ибо всех спасти из плена
Подошел и мой черед!-
Царь мне выдал разрешенье
Вас из рабства увести,
Чтобы вымолить прощенье
Нам у Бога и спастись.

Чтоб потом не сомневаться
Всех ли я спасти сумел,
К бывшим, по числу двенадцать,
Приписать одно посмел:
Что двенадцать, что тринадцать -
Артаксеркс не разберет
И со мной не станет драться,
Он же - царь!- не идиот...

Притащились всей оравой
Остудить свободы пыл
На приток реки Агавы,
Жаль название забыл.
Там стояли трое суток,
Дали Господу обет,
Вдруг заметил я, без шуток,
Среди нас левитов нет.

Без священников не гоже
Продолжать дальнейший путь,
Кроме них никто не сможет
Люд наш к Господу вернуть,
Я послал посланцев к Иддо
Что в Касифе правил бал,
Чтоб левита, пусть для вида,
Как священника прислал.

Иддо этот рад стараться -
Шеревию подогнал
И в придаток, восемнадцать
Его родичей отдал,
К ним добавил пару братьев
Из Мерариных сынов
Да и сам ко мне в объятья
Был прийти уже готов.

Но на тряпки лицедея
Он мундир менять не стал,
Лишь в прислугу Нефедеев
Двести двадцать рыл отдал:
Всех их помню поименно
Да и грех большой забыть:
Ибо Господа знамена
Позволял я им носить.

А кому еще доверить?-
Стыдно было у царя
Мне охрану для евреев
Попросить... хотя и зря:
У меня богатства много,
Пал к ногам бы Соломон -
За свой век для Храма Бога
Дал гораздо меньше он.

Только золота полтонны
Да три тонны серебра,
Сто сосудов драхмов полных
Да тряпичного добра
Что из льна, шелков китайских,
Так же атласов, парчи...
Если сгинет понапрасну -
Разобьют параличи.

Впрочем, я нашел замену:
Сдал Мерариным сынам -
Шеревию, Хашафию
Все богатство... взвесил сам
Все металлы аж до грамма,
Смерил все до лоскутка,
Чтоб не веяло поганых
Мыслей им от ветерка.

После шумною толпою
Побрели в Давидов град,
Песни к Господу с мольбою
Пели, правда невпопад -
Не привыкли люди к хору,
Так что нечего серчать,
Песнопеньям эту свору
Стану дома обучать.

В граде Иерусалиме
Жертвы Боженьке сожгли,
Сдали Храму все святыни
Что с собою принесли,
Вавилонским же сатрапам
Выдал я царя письмо,
Чтобы с нас не брали платы
В их харчевнях за вино

И сказал:-,,Коль не хотите
Лицезреть в харчевнях срам,
Вы винишко приносите,
Как созреет, прямо к нам.
Мы за вас молитву Богу
В благодарность вознесем,
На обратную дорогу
Может рюмочку нальем".