Встреча в дороге

Ирина Ширикинова
Встреча в дороге
(к 75 - летию депортации калмыцкого народа)
Однажды я возвращалась из отпуска через Москву в Алма - Ату. Плохо себя чувствовала, поэтому чаще стояла в тамбуре  или в проходе. Очень внимательные, доброжелательные проводницы предлагали мне разные методы от укачивания. Но бесполезно! На очередной станции появилась новая соседка. Она молча села у окна, так и оставалась долгое время без движений. Я приходила, уходила, две русские соседки отдыхали, питались, выходили, а она сидела. Наконец - то я решила спросить, может ей надо чем - то помочь. "То, что вы калмычка , я сразу поняла, поэтому мне всегда больно при встрече с земляками. Когда - то в погоне за ними я потеряла своих детей, лишилась семьи и вообще..." - она впивалась в меня долгим, тяжёлым взглядом, как - будто прощупывала всю. Тут вошли шумные соседки, взяли кое - что и сказали, что будут обедать в вагоне - ресторане. Попутчица даже, возможно мне показалось тогда,  обрадовалась этому сообщению. Быстро спросила откуда я родом, как положено у калмыков. "До войны я тоже жила в той стороне, точнее на Ставрополье. У меня был муж, дети. Я была замужем за русским, он был один у родителей. Началась война. Мужа забрали. Потом высылка калмыков. Так как я была замужем за русским меня оставили. Но жизнь моя резко изменилась! Я ловила колкие взгляды, слышала в след оскорбления. И когда уже стало невыносимо, решила с детьми поехать в погоню за своим народом. Свекровь встала на дыбы "не дам детей". Сбежала! Приехала в Сибирь и тут - то начались мои мучения, о которых страшно вспоминать... Детей я похоронила там, в Сибири."-Я смотрела на неё и мне казалось, что она плачет сухими слезами, вытирая платочком уставшее лицо. Остановить её я не могла, да и не имела право прервать волну нахлынувших воспоминаний, связанных со всем моим народом! Пришёл ли муж с войны, погиб ли и где? Об этом она не знает. В Калмыкию она не вернулась, а уехала в Казахстан, где и проживает. Поезд приближался к очередной станции, она быстро засобиралась. На прощанье прижала  меня к себе так, что я почувствовала её не заживающюю рану души! Я смотрела в окно и видела, как по перрону, сгорбившись, идёт пожилая женщина, затягивая платок на голове и утирая лицо. Она чувствовала, что я смотрю ей вслед и, обернувшись, решила помахать, но руку не смогла поднять. Так и осталась стоять с беспомощный видом....
К сожалению я не смогла ей задавать вопросы, боясь отвлечь её от того, что она хотела мне оставить на память о нашей короткой встрече. Да и она не желала быть до конца открытой.
Вот и ещё одна судьба, поломанная жизнь на части, ещё  одна жертва сталинских репрессий!
             Не стала переносить на Проза.ру