Остановитесь, люди!

Валентина Кажаева
Из памяти не вычеркнешь такое...
Мучительно всплывает вновь и вновь
Тот эпизод, что не даёт покоя      
От неких нам неведомых грехов.

В тот день так торопилась я закончить
Намечанные планы и дела,
Как неожиданно  заставил вздрогнуть
Вдруг чей - то голос старческий меня.

Там, на скамеечке, протягивая руку,
С такой невыразимою мольбой,
Худая и незрячая старуха
Ко всем взывала с болью и тоской.

Тот голос...  Он пронзал аж до мурашек,
С отчаянною  просьбой за спиной,
Был как призыв: "Остановитесь, люди!
Поговорите кто - нибудь со мной!"

Поговорить? Вот не было заботы!
Поступок - он, конечно, объяснимый,
Ведь каждому важна своя работа,
И я как все проследовала мимо.

В душе же твёрдо для себя решила,
Что на пути обратном непременно,
К старушке подойду учтиво -
Поговорю я с нею откровенно...

Спешила я! Да что там, я - летела!
Но так вдруг стало больно и обидно
Увидев,  что скамейка опустела
И бабушки уже нигде не видно.
           . . . . .
Жизнь преподносит нам свои уроки,
Они нередко в памяти всплывают.
Как страшно быть такою одинокой,
Когда тебя никто не замечает...