Путь к свету

Сергей Мельников 13
Глядя в глаза друг, другу виновато,-
Летели к свету два солдата.
В тоннеле тёмном, было им не тесно,
Куда летят?! Не понимали… Честно!

- Привет!
- Ты хто?!
- Иван!
- А я, Мыкола!
- Так это ты стрелял?
- Ага!
- Хороший выстрел!
- Но я гранату бросил быстро!
- Ага!
- Ляглы осколкы як монысто!
- А, чё! Это не сон?!
- И нас, уж больше нет?!
- Во блин…! Моей рожать…
- Я сына так хотел…!
- А мы ведь, тоже сына ждём!
- Моя уже ушла в декрет…!
- Куда летим?!
- Надеюсь к Богу!
- Мы оба этого хотим,
- Пока у нас одна дорога…
- А там рассудят - в Ад иль в Рай,
- Куда ты хочешь? Выбирай!
- Как выбирать?!
- Я, попрошу у Бога!
- Да поздно, «батенька» просить!
- При жизни надо, голосить!

Летели две души,
Тела оставив, на земле лежать,
И каждая уверенна была -
Её, лишь стоит уважать!
Что, лишь она достойна красок Рая.
Посколь носитель - умирая,
Исполнил долг, солдатский свой -
Душу «врага» - забрав с собой.

Вот кувырок один, другой,
По коридору ярких вспышек…
Разливом детский смех, и голос - ниоткуда:
- Не бойтесь! Не набьёте шишек!
- Чай, не хрустальная посуда!

Поляна! Солнце! Щебет птиц!
Стоит старик - Родной до боли…
Колян с Иваном, пали ниц,
Согнулись ноги, по неволе.
Ну будь вам! Будь!
В распев, по свойски - так сказал.
Лукаво улыбнулся,
И бережно рукой - плеча коснулся.
- Эх ты, Колько!
Та чi, ты дiда, - не впiзнав?

И вдруг, - так строго…
Перейдя на крик:
- ТЫ ДiЕШ ШО ?!
- ТЫ ШО ТВОРЫШ ?!
- Я в 43-ем, - за тебя поник!
- А ты, за Правду! Говоришь!
- К создателю они собрались…!
- Легко отделаться хотите!
- Не доросли…!
- У вас дела еще остались!
- Ну ка давайте! Брысь отсюда! Уходите!
- И оба правнуков родите!
- Иван!
- Мы с твоим дедом - остались у Днепра реки,
 - И вместе служим тут…
- Ты, Николаем - сына нареки!
- А ты, Мыкола! Ванькой!!! Не забудь!
- Давай! Давай!
- Все ждут вас там!
- Порядок наведите!
- И чтоб, не стыдно нам!
- А мы, уж тут…
- Эх бы, сейчас сто грамм…
- Идите, уж идите!
- По дольше, к нам не приходите!!!

Луч солнца заглянул, в палату,
По лицам воинов прошел,
Лежат в бинтах, те два солдата,
А на душе - так хорошо…!

Лежали - думали солдаты,
И каждый, думал о своём.
О женах, детях, доме, дедах.
Мыкола - думал о Иване,
О принесенных людям, бедах.
Иван задумался - о нём,
О нанесенной - Кольке ране.

На жен - смотрели виновато,
Не понимая, что почём,
Ведь косы их, белее чем халаты,
Наброшены, заботливым врачом.

Что пережить пришлось…?!
В миг - постаревшим девочкам,
Пока сжимая автомат,
Скрепя зубами, выясняли,
Кто прав из нас?! Кто виноват?!
Они продляли ЖИЗНЬ!
Рожая наших ДЕТОЧЕК!
Тех самых…!
Ваньку и Коляна - в аккурат!

Играло, мирно солнышко,
На детских, розовых губах.
И счастливо, плясали дедушки,
Далёко, где то, в облаках.

               14.11.2022г.