Корнеплод

Тёма Гречкин
Хочу изведать глубину:
нырнуть на дно,
проплыть сквозь вод голубизну
под сумрак тонн,

спознаться с нечистью пучин
как водный тать,
и не пугаться их личин,
а их пугать.

Зароюсь в ил, хоть век кургуз,
а я – щенок,
в Марьянской впадине уткнусь
крестом в песок,

и продерусь сквозь камни недр
в очаг ядра,
и ледяному Сатане
отдам щелбан.

Ещё для бури не созрел,
для чёрных вод,
но знай, прибрежный ротозей,
я – корнеплод!