Даждьбог

Светлана Загилова-Никитина
Всем Родам славянским положил начало
Сын Русалки Рось и отца Перуна.
Божество, что людям жизни даровало,
Девять Сантий древних, где писали Руны.

Покровитель славный у чертога Расы,
Он Даждьбогом назван, Тархом по-другому.
Величали Бога временами Спасом,
На защиту встал он люду дорогому.

Только утром ранним я окно открою,
В золотой короне и в сиянье белом
Он на колеснице светлою зарёю
Мчит по небосводу, занят добрым делом!

Дарит силу Солнца Бог дневного света.
Только черпай силу, почитай свой Род.
Мудрость и здоровье даст на много лета,
Урожай обильный соберёт народ.

И хранитель вечный он Земных ключей:
Замыкает Зиму, открывает Лето
Благостным сиянием от зимы ночей.
Солнечным теплом вся Земля согрета!


Даждьбог, Тарх, Спас и др. – в славянской мифологии имена славянского Бога солнца
Русалка Рось – мать Даждьбога и жена Бога Перуна
Сантии – книги мудрости
Руны – знаки древнего письма
Чертог Расы – в поделенном предками звездном небе 15-й сектор Великого Сварожьего Круга, которому соответствует божественный символ – Даждьбог, ключевым символом является Рас – белый леопард.