Гербарий жизни

Нина Ганькина
Собираю я дни, и недели, и годы
В разноцветный гербарий с названием «Жизнь»,
Словно листья с цветами в любую погоду,
Все на память стараюсь себе положить.

Друг на друга они не бывают похожи.
Много ярких на вид, тех, что радуют глаз,
Есть скромнее, бледнее, но сердцу дороже:
В них тепла, и любви, и надежды запас.

Есть совсем никакие, но выбросить жалко,
Ведь без них полноценным не будет букет,
Тот, что жизнь преподносит нам в виде подарков
Разноцветием разных по важности лет.

Но какими бы ни были эти подарки,
Для чего-то нужны были нам и важны.
Наша жизнь не прогулка по летнему парку
При мерцании звёзд и сияньи луны.

Даже листья деревьев по форме другие,
И цветов много разных в саду, на лугу.
Все для мамы-природы они дорогие.
Свой гербарий и я, как могу, берегу.

Помогает мне в этом души моей память
И желанье ценить всё, что было и есть.
Неказистый «цветок» и колючий, с шипами,
Но мне дорог уж тем, что сумел он расцвесть.