Джаз

Игорь Алексеевич Рыжков
Сегодня у меня свободна ночь.
Я чисто выбрит и пахуче прян.
Стараясь, свет фонарный растолочь,
Иду в забытый богом ресторан.

Там ржавый колокольчик на дверях.
На подоконнике барвинок голубой.
Дырявые скатерки на столах.
И как обычно - бар полупустой.

Там за роялем старенький еврей.
Крепыш, обнявший толстый контрабас,
Они сыграют за три тысячи рублей.
Пожалуй, лучший на планете «Гарлем-джаз»

Очкарик заскребется в барабан,
Сигарный дым запахнется у стен.
И принесут на вытертый диван,
Бутылку лучшего, янтарного «Фрапен»

Потом тихонько вступит саксофон,
И скромный мальчик «заджампуется» трубой.
И самым вкусным будет сахарный лимон.
И лучшим в мире будет карпик прудовой.

Под черный бархат спрячется «Би-боп».
Потом погасят мутноватый свет,
И под руки лиловый эфиоп.
Под самый яркий выпихнет рассвет.

Осталось только широко шагнуть,
Перелетая через стертую ступень.
Красавицу на форде подтолкнуть,
И жить начать, в конце концов, прекрасный день.