Так ровен плеск стихов

Галина Вильховик
 
Как хорошо следить за пенною волною
И бегать босиком по краешку прибоя!
Иль отыскать янтарь, играя с белой галькой,
Приветствуя рассвет, что расцветает жарко!

И слушать о морях нетленные творенья,
Так ровен плеск стихов с игрой воображенья,
Что чудится - лежит меж звёзд ночное море
И вольно кораблю идти в его просторе.

Бьют склянки и несёт матрос примерно вахту,
Бывалый капитан рассматривает карту.
Обходит стороной гряду подводных рифов:
О море знает всё, не доверяя мифам.

Бедняга капитан, зря так самонадеян,
В команде и в себе он искренне уверен.
Пока не слышен зов и пение сирены,
Но вот уже встают их образы из пены.

И наважденье вмиг окутывает судно
И  вожделенью в плен сдаются безрассудно.
Уже компАсы врут, потерян курс и вскоре
Ещё один корабль уйдет в пучину моря.

И сколько ни кричи, подняв надежды рупор,
Оплачут на земле их по-матроски скупо.
Высокая волна вдруг выбросит на берег.
Останки парусов, для тех, кто мифам верен.

Вновь догорит закат и в море полусонном
Утонет солнца диск, пылая обречённо.
И снова голос нежный маня споёт о Рае.
В пучину  дивных грёз навеки завлекая.