Развалилась шестая часть суши...

Яков Матис
Независимость рухнула сверху -
черт возьми, что же делать теперь?
Ведь вассалам теперь не до смеху,
кой-кому указали на дверь.
Развалилась шестая часть суши
на пятнадцать различных частей,
и в разлом угодившие души
азиатских и прочих мастей,
те, что скромно привыкли с пеленок
безнадежно сидеть на мели,
оказались во власти воронок.
Доллар креп, и мельчали рубли.
Метрополия, нефтью богата,
очень быстро вскочила с колен,
олигархам платила зарплату -
цвету нации поздних времен.
Депутатов заставила ДУМАать,
новый гимн петь на старый мотив;
а соседям сказала угрюмо -
без меня никаких перспектив!
Гастарбайтер, не тешь свою душу,
строй, мети, чтоб совсем не пропасть -
под двуглавым орлом, без Подбрюшья,
"мир спасает" девятая часть.

* Подбрюшье - Республики Средней Азии в СССР.
** 1/9 часть - территория современной РФ.



*****

Наркозом власти... - подражание Рильке.

Он в клетсле президента, а по кругу
параграфы, как  прутья мельтешат.
Как будто оппозиция с испугу
прикрыть законом хочет  хилый зад.

Наркозом власти он впечатан в кресло,
и в нём уснули совесть и мораль,
и даже олигархи в эти чресла
уже не вставят нужную спираль.

А если снизу донесется ропот,
слуx осквернит народная нужда -
страну встряхнет пропагандистский грохот,
трусливый люд заткнется, как всегда.



*******

"Трое суток шагать, трое суток не спать
ради нескольких строчек в газете..."
 из советской песни.


Боль и кровь не видавшие сроду,
разжирев на подачках Кремля,
пьют вино, проповедуют воду,
шваль сдают из краплёной колоды,
придержав в рукаве короля,

журнаLюge - цепные собаки,
 позабывшие - Не преступи!
И убитых считают зеваки,
и опять осыпаются маки
 у Донца, в Украинской степи.