Со своей взирают колокольни

Иван Есаулков
Со своей взирают колокольни
На давно прошедшие года,
Меряют и вольно, и невольно
Пращуров без всякого стыда.

Подвергают прошлое сомненью,
А отсюда и источник бед,
Словно были только пораженья
И как будто не было побед,

Словно Русь не поимела славы
И врагами втоптана во прах:
Не было походов Святослава,
Не водил дружину Мономах!

Этот обелён, а тот охаян,
Им неинтересно, кто чем жил,
И для них Олег Рязанский – Каин,
И Донской побед не заслужил.

А Иван-то Третий трусоватым
Стал, коль простоял он на Угре.
Пусть он был великим дипломатом,
Не сражался – это страшный грех!

Как по кручам и каменоломням,
Как по дебрям, по векам бредут:
Ничего хорошего не вспомнят
И плохих поступков только ждут.

Никого из предков им не жалко,
Будто предкам нашим – грош цена,
И печаль великая от Калки
Протянулась до Бородина.

Кажется им, что в сужденьях правы,
Только мысль их дьявольски хитра:
Просто позабыли про Полтаву,
Припечатав Нарвою Петра.

Шеина, Потёмкина осудят,
В пыль сотрут ватагу Ермака,
Даже про Суворова забудут,
Про Барклая же – наверняка!

Столько диссертаций защитили
(Я прикинуть даже не берусь!),
И на «вороных» не прокатили
Их коллеги, защищая Русь.

Со своей взирают колокольни
На давно прошедшие года.
Хочется воскликнуть мне: «Довольно
Родину позорить, господа!

Вам не умалить печатным словом
Время, что прошло давным-давно!
Не забудем поле Куликово,
Будем помнить про Бородино!»

2000