Гетера

Александр Златкин
Распрекрасная гетера веселила, как умела,
Веселила, веселила, а потом и говорит:
Что-то же ты не веселишься? Танцевала я и пела,
Все, что можно перепела, у тебя же грустный вид.

Что случилось, славный воин, что, скажи, тебя тревожит?
Вместе выбросим за двери надоевшую печаль
И зальем вином веселым цвета самой алой розы,
И забудем про дорогу, убегающую в  даль.

Рыжекосая гетера с васильковыми глазами
Танцевала, тихо пела про лазурный небосвод,
Про гомеровских героев, что давно уже не с нами,
Про ушедших и грядущих, нашей жизни хоровод.

Слушай, юная гетера, я всего лишь в жизни воин,
Я с рассветом выйду в поле, ты забудешь навсегда.
Разливай вино по чашам, ведь несложно мир устроен,
В этих чашах, словно в море, растворяется беда.

Ты права, моя гетера, распусти смелее косы,
С лепестками алой розы на себя надень венок.
Будем петь и веселиться, будем жить легко и просто,
Долго, ровно до рассвета, без печалей и тревог.