Добродетель

Оскар Хуторянский
Добродетель опровергается, если спрашивать, «зачем?»
           - Ф. Ницше

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие;
милосердие – это кость, поделённая с собакой, когда ты голоден не меньше её.
                - Джек Лондон


На всех поступках есть печать
Причины, замысла и правил.
Хотим мы просто милость дать
Иль ждём - Он «галочку» поставил. 

Подбросить в кружку медный грош,
Пятак в протянутую руку…
Для самолюбия - хорош,
Не добродетель эта штука. 

Отдать, не думая «зачем»,
Без колебаний - сердца глас.
Не вспомнить, не напомнить тем,
Кому помог ты в трудный час.

Делить свой ломоть пополам,
А не крохи от щедрот.
Желательно, чтоб только сам
Знал, что кому-нибудь помог.

Кто знает, в жизненном пути
Бывает всё: тюрьма, сума…
И голод вас возьмёт в тиски.
Всё от души, не от ума.


11-13-22