Прадед Сергей Тимофеевич

Юрий Васькин
В памяти отогрей
И чуть-чуть потужи:
Жил наш прадед Сергей
Очень трудную жизнь.

Видел радость и зло
Так же он, как и мы.
И ему повезло -
Пережил две войны,

Революции три,
Голод и лагеря…
Может, это (смотри)
Было вовсе не зря?

Он ли думал: к чему
Мир таков, как он есть?
Удалось как ему
В сердце твёрдость пронесть?

В 35-м донос
Тоже не надломил:
Воли нет - всё одно, -
На этап угодил.

Но не предал тогда,
Никого не назвал
(Не у всех в те года
Оставался запал

Отвечать мусорам
Как положено -  в лоб,
Раз настала пора.
Значит, помнили чтоб).

Он в таком был аду
На имперской войне,
Что ему на роду -
Выжить даже в огне.

Рассудил делово:
Погибает страна…
И нырнул с головой,
Поизведал сполна.

Людоедский режим
Не сломал мужика
(Упыря пережил
И остался в веках:

В том допросе своём,
О себе рассказав)
Так с женою вдвоём
И вернулся назад.

Во Вторую войну
Спас от смерти внучат.
Прадеду моему
Негде было скучать.

Ныне это мой долг -
Про него рассказать.
Он и жил для того,
Чтоб таким мог я стать.

Эволюция шла
Полторы сотни лет.
Каждому дать смогла
Свой счастливый билет.