Дубовый лист

Сергей Барнев 2
               
Перила снизу вверх – диагональю,
А, может, сверху вниз – не всё ль равно.
Паучья сеть узорчатою шалью
Зашторила  подъездное  окно.

Двойные рамы, вид во двор - колодец,
Автопарковка,    выезд на шоссе…
В теснине рам – застрявший чужеродец -
дубовый лист во всей своей красе.

Пожухлый лист - феномен в стиле ретро
В горниле  мегаполисных трущоб.
Похоже, здесь на сотню километров
Дубов не наблюдается ещё.

Какой же он дубравушкой утрачен,
Как втиснулся в оконный переплёт,
Где,  словно в саркофаг,  законопачен
незыблемо, на выход и на вход?

В осеннем листопадном хороводе
Родную ветвь покинув навсегда,
Он возмечтал о призрачной свободе
И воспарил неведомо куда.

Как витязю в заброшенной темнице,
Лежать и гнить в капкане пыльных рам.
Ни спрятаться, ни вырваться, ни скрыться -
Свободолюбец  выискал свой храм.

Вот, так и мы, заложники унылых   
Отважно завоёванных жилищ,
Справляем тризну на чужих могилах,
Покинув царство отчих  пепелищ.

А что  потом ? Признать, что мы неправы,
Что пробил час развенчивать игру,
И поменять коней на переправе,
И стать изгоем на чужом пиру?