Поэма о биче

Валерий Плечев
"Бича"* в ужасную годину
Господь сослал на"Буковину"
(*Бичи"здесь жили без оплаты,
Средь них она слыла "бич-хатой"...

Она** стояла у причала,
Всем телом вмёрзнувшая
в лёд,
И всё мечтала,и шептала:
"Растает лёд,"бич"оживёт!.."

"Бич" раньше был силён,
удал-
Четыре порции сьедал,
Руками якорь-цепи рвал
И, я напомню для начала:
Он отпихнуть мог от причала
Гружёный лесом теплоход -
Когда ещё буксир придёт!..-

А тут настолько исхудал,
Что,обнаружив "Буковину",
Уже не мог распрямить
спину,
Не чуя заколевших лап,
Стал штурмовать парадный
трап...

"Бич-хата", полная "бичей",
(Ведь жизнь не терпит
мелочей!) -
"Гудела" ночи напролет-
Гостеприимный здесь народ!..

А утром, только рассветёт,
Голодный "Бич"в О.К. бредёт:
Он,как последний идиот,
На судно направленья ждет...

Отмечен Брилинским глазком***
Что в кадры "бич" попал
ползком -
Вот тут и ждёт "бича"
расплата:
Он не расстанется с "бич-хатой"...

Да вот ещё одна напасть-
Приспичило к врачу попасть:
После одной ночной пирушки
Поймал "награду"от подружки...

Так вот, у нашего "бича"
Не той кондиции моча:
То цвет,то запах невпопад-
Ох, поглумиться доктор рад!..

Хоть можно "не рубить с плеча"-
("Французский насморк" у "Бича") -
Сейчас, всемилостивый сэр,
Ваш путь лежит в вендис-
пансер!..

Ну вот, прошёл все муки ада,
(Чуть жаль исколотого зада!) -
Ура!.. Излечен тот изьян-
Наш "бич" здоров и в меру пьян!..

А на Двине-то ледоход,
Стоит на рейде теплоход,
На судне жизнь кипит ключом!..
Вот катер подвалил с "бичом" -
(Уже не "бич"- моряк по роли),
Прекрасней нет на свете доли!..


*"бич" - в портовых городах временно безработный моряк, ожидающий направления на судно.

**Она - пассажирский теплоход "Буковина", в зимнее время служил пристанищем для "бичей"
 
***В.Ф.Брилин-легендарная личность! - ст.инспектор
отдела кадров Северного морского пароходства (Архангельск)

В.Плечёв