Как всё забыть и всё начать сначала?

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
  Весенний рассвет, залив океана
  Грустная девушка в белом платье
  сидит на камнях на берегу,
  держит большую ракушку.

***

Как всё забыть и всё начать сначала?
Всё б зачеркнуть и унестись туда,
Где я любовь взаимную познала, –
Тогда, когда была я молода:

Обильем чувств наполненное сердце
Любви встречало первую весну…
Но лишь одно я вовсе не пойму –
Зачем закрыла я на счастье дверцу
И предпочла таинственную тьму?!

То ж были:  радость, дышащая новью,
Предощущений сладостных рассвет,
И океан, ласкающий любовью, –
Души моей желаний всех расцвет.

Как всё вернуть, избавиться от боли,
Всё изменить, всё заново начать?..
Я б до своей последней капли крови
Всё отдала, чтоб счастье не терять.