То ли осень...

Надежда Игнатьева
То ли осень, то ли ранняя весна...
То ли дождик за окошком, то ли снег...
Серый морок от темна и до темна,
А минуты чуть замедлили разбег.
Ох, какое слово страшное – война!
Мы как будто кожей чувствуем её.
Не до сна солдатам нашим,  не до сна,
Разухабилось фашистское зверьё.
Межсезоние – унылая пора,
Да и мысли у народа тяжелы...
И вот эта беспросветная хандра
Умножает все надежды на нули.
Ждём с утра хороших с фронта новостей
И ругаемся на муторную мглу...
Ой, скорей бы всё закончилось, скорей!
Ну, а что ещё мы можем здесь, в тылу?
Просто думать, просто верить, просто ждать,
Что опять придёт размеренная жизнь,
На земле наступит мир и благодать
И в руинах окочурится фашизм...
То ли осень, то ли ранняя весна...
За окошком то ли дождик, то ли снег.
На востоке беспокойная луна
Серый сумрак красит в алые тона,
Намекая, что не вечен человек.

13.11.22