Питерская грусть

Валентин Петрович Денисов
Зачем после радости следует грусть? –
Спросил я у Бога. Но он не ответил.
Лишь ветки деревьев качнулись. И ветер
Коснулся волос моих. Что ж, ну и пусть!

Минуты раздумий… Секундный упрёк,
Подаренный Питерским пасмурным небом.
И голуби, толстые, с корками хлеба
Курлычут, ютясь у запачканных ног.

Осенний пейзаж размывает дождём.
А, может быть суть в моём взгляде усталом?
Здесь жёлтого много, зелёного мало
И небо вечернее утром и днём.

Здесь золото башен с кирпичностью стен
Смешались, как краски на плотной бумаге.
Здесь белые с синими лентами флаги
Волнуются ветром былых перемен.

И кажется малое чем-то большим,
Большое – великим, великое – дальним.
И прячется радость под тонкой вуалью
Раздумий. И мы, забываясь, грустим…

Валентин Денисов
10 ноября 2022