Художники-авангардисты

Владимир Моисеенков
По открытии выставки выгорит пьянка,
Мы писали картинки в квартирной пыли.
Сволокли их сегодня в ДК спозаранку,
Окантовку на холст сколотив, как смогли.
 
От работ и от нас стойкий запах пинена,
А форматы подчас не годны на подъём,
Мы под тенью бород славы ждём непременно
Или денег хотя бы, на что же попьём?

Все немного, как будто бы из зазеркалья,
Наши шмутки подчас, словно некий протест
И не жалует официоз нас, каналья,
Неформатный художник их сильно объест!?

Все когда-то учились держать кисть и уголь,
И какие-то сферы нас в красках влекли,
Мы не прочь гонорары иметь, но хапугой
Нас за творческий труд называть не могли.

Каждый числился где-то седьмым подметальным
Или был при котельной, как Виктор наш Цой…
Только бум этих выставок был эпохальным.
Там не скажешь, что автор – мазила с ленцой.

А когда закрывали под выставки двери,
Дескать ваше искусство с цензурой вразрез,
То тогда собирались мы в парке иль сквере,
И бульдозер к холстам двигал наперерез.

Чья-то шляпа по кругу носилась реально,
Собирался на пьянку общественный фонд,
И тянули портвейн в стаканАх не хрустальных,
Где в какой-то «мастерне» ютился «бомонд».

А чудачить художники ой как умели,
Каждый мог из себя сотворить чёрте-что…
В нарисованном мире года пролетели,
Нас просеяв в муку через дней решето.

13 ноября 2022 г.


фото автора, участника тех событий