Как я провёл это...

Наталья Решенина
Когда начинается Август, я вспоминаю наши шутливые споры:
О месяцах, самых лучших, красивых и ласковых.
«Май! — Говорю я тебе, —  В Мае столько надежды —
И всё ещё впереди! Май, как детство, как дверь в бесконечность...»
Мы молоды до безумия и прекрасны. Пепел разочарования
Ещё не коснулся наших лохматых голов.
И море планов, проектов, желаний,
Самых неосуществимых, смелых и заманчивых.
Мы, смеясь, тратим себя на пустяки, не жалко —
Мы ещё не умеем оглядываться назад. Зачем?
****************
Тебе нравился Август. Зрелый, спокойный и раздумчивый.
Он пахнет вареньем —  мама разливает его по банкам.
В вазочке на столе — пенки, вперемешку с осами.
Коты валяются ковриком, а в закатных лучах,
Уже чуть золотятся верхушки клёнов и лип.
Соседский щенок, сильно подросший за лето,
Старается выглядеть взрослым псом, и почти получается.
Река, обмелевшая, ленивая, тёплая-тёплая,
Отражает полёты молодых уток среди облаков.
Возвращаются друзья или мы возвращаемся к друзьям,
И августовские вечера — лучшее время для долгих,
За полночь, рассказов  «как я провёл это...»
*****************
Когда начинается Август, я вспоминаю наши шутливые споры,
Мой милый брат, навсегда оставшийся в Мае.