У неба на поводу

Леся Ах
При попытке что-нибудь отпустить,
Не иди у неба на поводу,
Самый важный навык – уметь любить,
Но любовь негоже держать в плену.

Основное считано по глазам,
А точнее светится изнутри,
Продолжая ход по чужим следам,
Не узнаешь собственного пути.

Для забавы в клетке держали птиц,
Для забавы или для красоты,
Есть закон: без спуска на самый низ
Не познать космической высоты.

Сотни лестниц, кажется, без перил,
Оттого страшнее и тише шаг,
Что там дальше? Знал бы, предупредил,
Или вовсе пОдал какой-то знак.

Загорится «правильный» светофор,
Но, увы, в толпе не понятен цвет,
Иногда от действий наперекор
В темноту вторгается яркий свет.

По стеклу привычнее босиком –
Заживляет раны на раз-два-три,
Стая птиц, летящая косяком,
Никогда не выдержит взаперти.

На дороге россыпи из камней,
Тут же ямы, некому залатать,
Кто подальше, учит нас быть смелей,
Самый близкий – сглатывать и молчать.
 
Непогода, хмурятся небеса,
Повезёт – укроешься под плащом,
Всё, что важно, скажут твои глаза,
Отпускаешь, значит уже прощён.

13.11.22