Поэма о святом. Глава 5. Богатое наследство

Наталья Бабочкина
Богатое наследство получив,
Пантелеймон рабам вернул свободу.
Он милостыню раздавал без счёту
и сеял доброту, что было сил.

О, как он много делал добрых дел,
целя больных, увечных и болезных,
надеясь в увереньях бесполезных,
что каждого он вылечить сумел!

Не столько он лекарствами целил,
сколь силой Божьей, что даёт здоровье,
как награждает силой и любовью.
Болезни от людей он отводил.


Все , в городе болевшие , к нему
за помощью поспешно обращались
и в верующих сразу превращались,
покорных только Богу одному.

Он узников по тюрьмам исцелял
и обращал их в истинную веру,
Божественною силою примера
и верою Христа их вразумлял.

Те из врачей, кто излечить не мог,
завидовал всегда Пантелеймону,
что следовал лишь Божьему закону,
ведь помогал ему великий Бог...

Они спросили у своих больных,
как вышло так, что всех их исцелили,
на что они покорно говорили,
что нет, кроме молитвы, средств иных...

Об этом вскоре донесли царю.
И он призвал того, кто видеть начал.
Отверг тот идолов, а это значит -
лишь Богу верю, правду говорю.

Разгневался царь и велел казнить,
грозя главы поспешным отсеченьем.
Так и случилось. Божьим назначеньем
Пантелеймон его похоронил.

Как хорошо, что сделать это смог
он до поры, пока его схватили,
пока к царю его не проводили.
Я думаю, помог и в этом Бог
11-15.11.2022
.