Участник 14. Художественная галерея. Импрессионист

Парад Иллюзий
По картине "Впечатление. Восходящее Солнце" Клода Моне

Впечатлению - 150 лет!

                В США,  изучив фотографии и метеорологические данные,
                выяснили, что полотно Моне могло быть написано только
                13 ноября 1872 годав 7:35.


Утренний порт - да кого ж поразит
Серость да солнца оранжевый шар?
Впрочем, есть в Гавре такой индивид...
Глянь-ка, бежит, будто бы на пожар!
Вдруг вдохновился и всех удивит?

Что за мазки? Может, просто этюд?
Солнце - оно никогда не ждёт,
В распоряжении - десять минут,
Чтоб передать этот дивный восход!
Да, "впечатленца" не сразу поймут...

Критик - частенько библейский Фома:
Под впечатлением от полотна
Якобы можно сойти с ума*!
Знал бы, какая будет цена
У небольших полотен Моне,
Может, напился бы каберне!


* - арт-критик Луи Леруа, написавший разгромную статью, в которой он, желая высмеять новую живопись и одну конкретную картину Клода Моне со словом «впечатление» в названии, написал, что его приятель, увидев полотно, сошёл с ума. Также Леруа назвал участников выставки импрессионистами (впечатленцами).