Неизвестному русскому солдату

Ирина Фофанова
Я приеду к тебе, незнакомый солдат,
Когда лужи покроются корочкой льда, --
На рассвете-закате ли, вместе с зарей,
Чтоб увидеть тебя, поднебесный орел, --

Принести голубиную нежную весть
И рассеять туманов белесую взвесь.
Наше солнце победы поспит до поры --
Будет май, синева и сияющий Крым
(Он не мой, как когда-то: он наш навсегда!),
И с разбегу -- соленого моря вода...

В синема над беременной -- поздно рыдать,
И к чему -- над счастливой? Вернулся солдат!
Будет жить. Будут жить. Воспитают детей.
Боль-фантом оторвется с заживших культей...

Это не о тебе: будешь цел-невредим!
Вспоминай о Хранителе -- ты не один.
За деяньем благим -- путь спасенья лежит,
Им ловец человеков подымет из ржи.

Я приеду -- не знаю, куда и зачем, --
Если буду нужна, ты уснешь на плече.
Пригодится, авось, моя редкая кровь...
Но не жди ни любви, ни тяжелых даров.