Диптих Я отгоняю от себя...

Алла Липницкая
I
Я отгоняю от себя
Воображение и память.
И было б лучше не любя
На состраданье крест поставить.

Откуда же набраться сил
На нестихающую бойню?
А ты меня, Господь, спросил,
Какой ту Землю вечно помню?

А Ты сказал мне: "Подожди,
Вернётся жизнь, какой бывала.
И дальней Родины дожди
Тебя накроют покрывалом.
Не плачь, любимая, не плачь!
Оставь войну в плену загробном!"

И будет ненависть палач
Казнить на голом месте Лобном.

II
Бабочки в моём огороде,
В саду одичалом гусеницы.
За окном шиповником бродит
Тень, кусая заусенцы.
Их я помню, листаю страницы
Тех дней... Эй, эй!
Ну куда вы, куда?
И вы на войну?
Журчит вековая вода.
Память - глина.
Мну её, мну...
От надрыва - до сплина.

12 ноября 2022