Ноябрь

Ксения Стаценко
Ноябрь гудит в проводах
Переливами боли, дрожи, сомнений.
Запрокидывай голову, вверх смотри,
Слушай призыв и плачь!
Не зализывай страх,
Как укус кем-то спущенных церберов-мнений.
Стекла с глаз сними, с них чернь сотри -
Их чернил для тебя палач.

Большая проверка твоей души -
Чем наполнен, что прячешь, от кого ты бежишь?
Режет шею удавка, но снять не желаешь -
Как так, почему? Жить трусишь?
Если хочешь сказать - скажи.
Но решаешь погибнуть, потому и молчишь.
Непреложный закон, впрочем, ты точно знаешь -
Любовь ни за что не купишь.

Что ж.

На нет, говорили, суда нет.
Нет обиды, упрека и бланка.
Не сгорят в темном небе обломки комет,
Не заплачет дитя спозаранку.

На нет, предрекают, и счастья нет.
Ни полета, ни дна, ни испуга.
Не попросится в окна усталый рассвет,
Лишь удавка затянется туго.

Ноябрь 2022.