Куколка

Евгений Глушаков
                Куколкой фарфоровой смотрит не мигая;
                Шляпка с инкрустацией, туфли, кимоно.
                Взять бы руку тонкую, пальцами играя,
                И сидеть бы рядышком где-нибудь в кино.

                И блестят, и светятся, и чернеют волосы,
                Глазки так внимательны, рот полуоткрыт.
                А в саду настурции, розы, гладиолусы.
                Из окна на озеро – с журавлями вид.

                С милой привередницей, с резвой баловницею
                То раскинем веером три колоды карт,
                То, рассорясь, думаем – а не помириться ли,
                И в руинах замковых ищем царский клад.

                То болонку рыжую кормим витаминами,
                То листаем бережно старенький альбом.
                И орехи щёлкаем около камина мы,
                И окно дождливое прожигаем лбом.

                Но уже наскучило с куколкою ссориться,
                Вздохи опостылели, от кривляний – боль,
                А ночами мучает подлая бессонница.
                Заменить бы сладость нам горечью любой?

                Но всё так же солнечна детская улыбочка,
                Длится, не кончается скучное кино.
                Жизнь, считай, погублена. А за пошлость – выручка:
                Шляпка с инкрустацией, туфли, кимоно…

                1993