Предисловие к истории

Оскар Хуторянский
„История соткана из лжи, в которую все верят“
      —  Наполеон I Бонапарт

О тех, кто принял муки на кресте,
эпоха мемуарами богата,
и книга о любом таком Христе
имеет предисловие Пилата.
          - Игорь Губерман


История - правда или ложь?
Что отрицать, во что нам верить?
Что нам сказал любимый вождь,
И как слова его проверить?

Я рос в эпоху, что меняла
Названия улиц, городов.
Историю Партии равняла
Кормила нас салатом слов.

Писал Романовым в угоду
Историю царства Карамзин.
Там свет, как солнце в непогоду,
А в основном - туманный дым. 

Потом история служила
Идеологии верхов.
Народы, нации делила
Чтоб была гордость за отцов.

Забыть невинно про хазаров,
Свалить проблемы на монгол,
Славян звать русскими задаром,
Хоть Русь - был княжеский престол.

Убийц в святые возводила,
Героев втаптывала в грязь.
Трусливым придавала силу
Со званием - великий князь. 

И чем владыка был кровавей,
Тем больше сделал для страны.
Тем больше памяти, что правил
В истории, что учим мы. 

11-10-22