Тебя мне не понять! - я убедился

Александр Венинский
Тебя мне не понять! – я убедился,
Твоей любви ведь не было совсем!
Напрасно! я душой к тебе стремился,
С другим твоя была!  Зачем, зачем,
Зачем? – твоя так мной пренебрегала,
Зачем меня терзала столько лет,
Зачем она все годы дерзко лгала?
Зачем я верил ей? – зачем, зачем?!
Зачем теперь, печальный и убитый,
Опять, слепой, готов я возвратить
То, – что нельзя! Какой же я прибитый!
Как можно ложь в любовь преобразить?
Какая чушь! – его ты не любила,
Какой дурак! – что в это верил я;
Любя его, ты жизнь мою разбила,
Нет! – не мою, – ты нашу погубила,
Теперь любовь – насмешка бытия.