Зависть

Сергей Козлов 6
С древних времён до наших дней
в изменчивом потоке яви,
заметной в перечне страстей
и ныне остаётся зависть.

Страницы Книги Бытия
об этом повествуют прямо:
проникла зависти змея
в дом прародителя Адама.

Кто был убийцей наречён
история скрывать не вправе.
Каин стал брата палачом,
а жертвой злодеяния Авель.

Осталась троица людей.
Зачёркнуто число четыре.
Отец и сын - двое мужей,
из женщин - Ева в юном мире.

Невольно зададим вопрос
в котором скорбь имеет место:
кто же от Каина понёс
и обошлось ли без инцеста?

Реальность видя без прикрас,
никто над прошлым не глумится,
но в крови каждого из нас
частица Каина - убийцы.

Такой трагический расклад
придёт на ум непроизвольно.
Сегодня и века назад,
не прекращаясь длятся войны.

Часто без видимых причин.
Генетика у нас такая.
Преступный переняв почин
люди друг друга убивают.

Полярность общества кругом
на чувства праведные давит.
Сплошь прорастает сорняком,
пуская свои корни зависть.

Растут такие сорняки
и днём и ночью поневоле.
Можно увидеть их ростки
среди колосьев в хлебном поле.

И если зависти сорняк
тревожит, мысли беспокоя,
вырви болезненный очаг
скорее собственной рукою.

Иначе мелочность и злость
однажды обретут свободу,
посеяв ненависти горсть,
душевной пагубе в угоду.