Гиацинт

Николина Вальд
Картинка из интернета

Художник Алексей Киселёв
               
Могучий стреловержец пронёсся по эфиру
И близ гористой Спарты передохнуть присел.
На берегу Эврота звучали струны лиры –
Во славу Гиацинта Терессий* гимны пел.

Царевича увидев, сам Бог залюбовался
И ослепил Тересия за дерзновенный миг,
За то, что красотою под гимны наслаждался –
Лишь Аполлон бессмертный мог видеть чудный лик.

Об их великой дружбе поведал нам сказитель,
Под нежные напевы  Бог друга навещал,
Терессий благодушный, теперь духовный зритель,
И лишь Зефир** печальный к той дружбе ревновал.

Гуляли по долинам друзья во время встречи,
Охотились на зверя в чащобах вековых
И, отдыхая после, укрыв от солнца плечи,
Беседовали мирно о судьбах неземных.

Друг Аполлона смертный, красою богоравный,
Был сыном царским в Спарте, божественной красы,
И красотой царевич был олимпийцам равный –
Настолько был прекрасен Амикла*** юный сын!

Взяв диск однажды вышли друзья на луг просторный,
Окутала пространство вечерняя заря,
Диск бронзовый подбросил Бог Аполлон проворно,
Друг бросился навстречу, чтобы поймать. Но зря…

Взлетел снаряд тяжёлый до сферы небосклона,
За тучкой прилетевшей на краткий миг пропал,            
Подул Зефир ревнивый, и с бешеным разгоном
Тяжёлый диск на голову царевича упал.

Упав ничком на травы, он, истекая кровью,
Простился с Аполлоном, кричали журавли,
В печали Бог нагнулся, ступил шаг к изголовью –
А струйки крови юноши по берегу текли.   
 
Бог Аполлон заплакал в своей печали скорбной,
Поскольку другу смертному не мог он жизнь продлить.
Пред мойрами и боги своей судьбе покорны –
Нет сил у Аполлона, любимца воскресить.

Из скорбных капель крови взошёл росток мгновенно,
Чарующую нежность дыханьем передал,    
От Аполлона принял судьбы печаль смиренно...
Зефир, его лаская, в раскаянье страдал.
               



*Терессий – прорицатель
**Зефир – Бог тёплого восточного ветра
*** Амикл – отец Гиацинта