Поэт поэтому поэт..

Светлана Путинцева Глушкова
Поэт поэтому поэт,
Что, забегая наперёд,
Свои прогнозы раздаёт.
Народ поэтому
Народ,
Что думает:
Хорош, подлец,
Красиво
Врёт.
Поэт поэтому поэт,
Что видит всё
За вёрсты лет.
Народ поэтому народ,
Что закрывает
Ему рот.
Поэт поэтому поэт-
Анализирует
Весь свет.
Народ поэтому народ,
Лишь после смерти
Признаёт...
_________________________
Размышление о периодах непризнания великих поэтов,
в частности над тем, почему лирический герой Пушкина призывал "собратьев по перу" " не дорожить любовию народной".
 Речь не о простом народе, и не о представителях литературы, культуры... В стихах Пушкина и Лермонтова - это "группа некомпетентных, иногда и недалёких людей, приближённых к элитным кругам".