Онегинская строфа. Я открываю календарь

Галина-Солнцеворот
       ВСТУПЛЕНИЕ

Люблю в любое время года
Природы чудной новизну,
Разнообразную погоду,
Фурор грозы и тишину…
Пойдемте, день грядущий встретим.
Пусть, мы давно уже не дети, 
Но вспомним ночь с костром в лесу,
Восход светила и росу, 
Что на траве алмазным блеском
Переливаясь, застит взор.
Душа стремится на простор
Под пенье птиц по перелескам.
Ласкает щебет певчих слух.
Восторг захватывает дух!..

Природа добрый врачеватель,
А лес её – души алтарь.
Я рада, добрый мой читатель, 
Листать с тобою календарь 
В стихах, что светятся зарницей. 
Дни пролетают вереницей, 
Их не вернуть уже назад. 
По жизни не терплю утрат, 
Но листопадное круженье,   
Вокруг онегинской строки,
Мне тешит душу, вопреки.
Снежинок лёгкое скольженье
Пусть приукрасит Новый год.
Ну, что ж, друзья, пора – вперёд!..




*«Онегинская строфа – это  строфа из 14 стихов рифмовкой АвАвССddEffE gg. Прописными буквами традиционно
обозначается женская рифма,
строчными – мужская. Прописные  – заглавные, строчные – маленькие, размером в строку
1-е четверостишие даёт тему строфы, 2-е – развитие, 3-е – кульминацию,  двустишие – афористическую концовку.
1. четверостишия с перекрестной рифмовкой (a, b, а, b),
2. четверостишия с парной рифмовкой (c, c, d, d),
3. четверостишия с опоясанной рифмой (e, f, f, e)
4. заключительных двух строк с парной рифмовкой (g, g).»
*Родной январь – месяц моего рождения