Всё меняется

Владимир Сазонов 6
Вся наша жизнь короткий знак - тире
Меж датами: рождения, кончины.
В нём следствия - итоги; но причины -
Посылы: от желаний или «не…»

«Длина тире» - стеченье обстоятельств,
Для личности: духовных и моральных;
И окружения. Тут вечно актуальна
Связь личных прав и обязательств.

Были в стране периоды, когда
Формировали в нас такие нравы:
- Отбросьте заблуждения о праве;
Обязанности - во главу угла!

Свидетели деяния Антанты -
На Севере, в Приморье и Одессе -
И детки их, выслушивая «мессы»,
В делах казали волю и таланты. 

«Отечественная» стала той проверкой,
Которая закончилась Рейхстагом. 
Но, вскоре всё меняется местами:
Нет долга; к праву - с высшей меркой.

Теперь, вот, пожинаем результат.
Кому-то права нет, кому-то - долга.
Чтобы России в вечность плыть, как Волга, 
Приоритеты - Долгу отдавать.

Мораль и нравственность, как семя.
Коль им вниманье уделять
И требовать - не забывать,
Взрастим достойнейшее племя.
                11.11.22