Я приехал на малую родину

Должикова Людмила
Я приехал на малую Родину,
Там, где детство и юность прошли,
Возле дома сирень и смородина,
И журчит где-то речка вдали.

Старый дом со скрипучими ставнями,
Неприветливо встретил меня,
Недовольный гостями он ранними,
Ждал хозяина, память храня.

На стене черно-белые снимки,
Мать с отцом как живые глядят:
«Опоздал я на Ваши поминки,
Годы, словно как птицы летят!»

Рюмка водки и хлеба горбушка –
Горький вкус со слезой пополам,
Только память – плохая подружка,
Распахнула всю душу ветрам.

Разрушая тоску и стенания,
Заиграла гармошка вдали,
И знакомые звуки «Страдания»
Оторвали меня от земли.

Значит, жизнь здесь еще угасла,
И деревня родная живет,
Я приехал сюда не напрасно,
Знал всегда - меня Родина меня ждет!